Возвращение к Моцарту..Жизнь и смерть,- как краски Божественной палитры..
| Имя | Отзыв (сообщение) | 
| Теплый дождь  консультирую, астро-рунолог | Дата поступления: 14.12.2009 21:21 Спасибо,Алечка!   | 
| Panterik  творю жизнь... | |
| Селянка астролог | Галя, может, они исходили из наблюдений?   
Наташа, да, Пушкин тоже беллетристика, только на 10 порядков выше. НО это конечно тоже ничего не доказывает. Просто в его времена (после смерти Сальери) об этом  довольно много говорили.    | 
| m-ag  | Дата поступления: 24.11.2009 23:35 что "Юпитер" - потому, что музыка победительная и жизнеутверждающая, очень созвучная планете-большому счастью. Селянка-Наташа, а благодаря чему Юпитер стал олицетворять большое счастье? Из чего древние исходили, награждая его таким полномочием? | 
| Теплый дождь  консультирую, астро-рунолог | Дата поступления: 24.11.2009 21:42 Наталья,   И не только свою,- о "масонских корнях" "Волшебной флейты" и симфонии Юпитер,- факт достаточно известный. Ну,хотя бы здесь: 
 
Наташа,   У Кушнера и Якушиной,-достаточно серьезные авторские исследования,основанные на письмах и архивах. Сегодня читала письма Моцарта к его двоюродной сестре-много "вольностей",как мы теперь уточняем.. Всякие "озорные шалости".. 
Ну,не станем спорить.У каждого своя точка зрения..   Спасибо за внимание к теме.. Кстати, кто что думает о реинкорнации? Кто куда бы (хотя бы в порядке гипотезы) определил Моцарта? Кем бы он был в новом воплощении? 
Есть какие-то мысли,форумчане?   | 
| Селянка астролог | Свое эзотерическое развитие получают масонские образы в симфонии "Юпитер: 
    
  Я всегда думала, что "Юпитер" - потому, что музыка победительная и жизнеутверждающая, очень созвучная планете-большому счастью.  Пусть названо по тональности, но впечателения остаются прежними. (И заметьте, это  не ранний Моцарт, хотя солнечность и упоение жизнью Вы приписываете только раннему Моцарту. Да уж, и Юпитер и Волшебная флейта - очень унылые произведения от начала до конца   
 То, что Вы приводите из некого Кушнера - это только беллетристика.  Беллетристика  доказать ничего не может, это несерьезно.      | 
| Теплый дождь  консультирую, астро-рунолог | Дата поступления: 24.11.2009 18:54 Селянка 
Наталья,   1.Высказывание:"Вечный солнечный свет в музыке - имя тебе, Моцарт!" ,-принадлежит перу Антона Григорьевича Рубинштейна-композитора, пианиста, из его книги "Музыка и ее представители." Солнечная,жизнеутверждающая и озорная музыка присуща раннему Моцарту в большей мере. 2.Симфония "Юпитер".как она была названа кем-то из почитателей позже, написана в тональности до мажор. Ее считают продолжением "масонской темы",заложенной в "Волшебной флейте", то есть первое действие этой оперы заканчивается хором именно в до мажоре,по Волынкину- тональности Юпитера.В чем смысл этого хора из "Волшебной флейты"? Вот что пишет ИринаЯкушина,музыковед,написавшая книгу "Вселенная Моцарта": "Именно в тональности до мажор главные герои проходят испытания под звуки волшебной флейты, после чего скалы раздвигаются (по-масонски – перед адептами раскрываются двери), и их встречает триумфальный хор." Свое эзотерическое развитие получают масонские образы в симфонии "Юпитер: До мажор-символизирует переход человека к высшей ступени духовности, а также – победу разума, приравнивающую его к самим Богам.. Конечно,- это еще и музыкально-драмотургические образы- от самой низшей ступени до высшей,-до Гармонии Мироздания.. Эта симфония была полностью завершена Моцартом. Особенно хороша КОДА,которая объединяет все темы,-сказалось гениальная возможность Моцарта слышать и технически объединять весь музыкальный материал, она производит просто неизгладимое впечатление.. 
   3.В отношении взаимоотношений Моцарт-Сальери- . Вражды не было. 
Сын Моцарта-учился у САЛЬЕРИ,скажите,ну это ж не логично к врагам отдавать детей на обучение.   Вот интересная выдержка из книги Бориса Кушнера: "Моцарта прорвало. Не зная зачем, он ходил по комнате, размахивал руками, орал на пожилого уже капельмейстера(Сальери) и просто в пространство, обвинял белый свет в невнимании, друзей - в непорядочности, кредиторов и заказчиков - в жадности, семью - в равнодушии... Он кричал о том, что всем почему-то всем должен - и денег, и просто так - должен перед искусством, перед семьей и отдельно перед женой и перед ребенком, перед приятелями, перед родными, перед государством, и долги эти тянут его время, а ведь он еще и себе должен, должен задачу свою на земле исполнить, и только ему никто ничего не должен. 
 Им нужен второй Моцарт! - орал Амадеус, - Карл! Пойди сюда! Вот он, второй Моцарт! А не старвассер, не крайнер, не вальтер - вот он, мой сын! Умный парень, будет чиновником государственного контроля в Италии! Чиновником будет второй Моцарт! А композитора "второго Моцарта" не будет - первый только, пока вы его все в могилу не сведете! Сальери было неудобно за Моцарта перед потупившим голову Карлом (очевидно, привыкшим к таким вот выходкам своего отца), перед Констанцией, вошедшей с бутылкой вина, и даже почему-то перед самим кричащим красным Моцартом. "Как бы поскорее уйти!" - думал он, но Моцарт уже успокоился, утер пот со лба, услал свое семейство и, устало посмотрев на то, что принесла Констанца, сказал, что такую отраву они пить не будут: "...ибо наши жизни еще нужны искусству, а вместо этого у меня припрятана бутылочка брэндвайна..." С первым же бокалом все стало хорошо, композиторы (после бессонной ночи каждый) порядочно захмелели, и уже и слов не надо было им, чтоб понимать друг друга. Они беспричинно смеялись, напевали разные мелодии, хлопали друг друга по плечу, когда один вспоминал что-то смешное, он начинал смеяться, и второй тут же понимал по какому поводу тот смеется. Наливая по третьему бокалу, Моцарт уронил бутылку, но, хохоча, сказал, что в тайниках его души есть еще не одна такая. Что до души - неизвестно, но в секретном ящике шкапа такая, точно, нашлась. Сальери взял разлив на себя, и, подавая Моцарту бокал, хитро постучал по нему своим перстнем. Моцарт схватился за горло и состроил страшную рожу. Почему они это сделали, никто из них не понял, но вышло очень смешно. Наконец, Сальери послал за каретой и уехал домой... Можно сказать смело,что они дружили..Встречались,обменивались мнениями, ходили вместе в театр.. А.С.Пушкин- внес много трагики и вымысла в эти отношения, и лишь труд историков и музыковедов- довел дело до победной правды. Сальери не травил Моцарта. 
   
 
Ольмерт,Извините,если я Вас обидела.Не имела в мыслях,   | 
| Теплый дождь  консультирую, астро-рунолог | Дата поступления: 24.11.2009 12:35 Галя,   
Мое  мнение,-что астролог не может  ничего решить,так как это вопрос Божественный.   
Астролог может лишь видеть предрасположенность к тому или иному событию.Верно?   
Но, если так-может, надо предупредить -,чтобы человек мог  написать завещание,оформить бумаги,  сделать распоряжения..Можно,конечно, обвинить  меня в циничности.   
Но врачи же говорят  в лицо о  диагнозе пациента,- тем самым давая ему "пинок" к борьбе за самого себя..Я не права?   | 
| Селянка астролог | И обратная мысль - чтобы написать "Реквием", нужно было иметь именно такой гороскоп, и жить в постоянном предощущении смерти. 
  Ирина, кажется, кто-то из русских музыкантов сказал: "Вечный солнечный свет в музыке - имя тебе, Моцарт!" Вот у меня толже такое впечатление. Очень много солнечной, жизнеутверждающей, просто озорной музыки. А предощущение смерти у него появилось где-то примерно за год  перед кончиной.  И Реквием - насколько я знаю, не последнее его произведение. Есть ещё незаконченная 41 (?)симфония, так называемая "Юпитер".Оркестрована уже кем-то из учеников Моцарта. Вот это действительно очень жизнеутверждающая музыка.    
 Наташа, насчет Сальери - тема все же скользкакя. Насколько я читала, отношения у них напротив, были очень холодные. И достаточно разное общественное положение Сальери в общественной и музыкальной иерархии того времени стоял куда выше Моцарта. И относился соответственно.    | 
| m-ag  | Дата поступления: 24.11.2009 12:15 вопрос: этично ли говорить близким кверента , что в семье кто-то уйдет.. 
Наташа, это ,наверное , реторический вопрос. Но ,думаю, не стоит. Человек  сам чуствует  свой рок, и успеть у кого попросить  прощения или еще что-то- не повод  для предсказаний. Прощения должны присутствовать при жизни, а не в конце ее . Астролог должен указать путь  лучшего развития личности.  Ну я так думаю   | 

 
 
 
   Вообще я пас в истории астрологии.
   Вообще я пас в истории астрологии.  Доля фантазии автора-есть всенеприменно.
  Доля фантазии автора-есть всенеприменно. 
     Но мне почему-то кажется, что это не совсем честно по отношению к композиторам, и не совсем умно.  Даже если это касается некой Ирины Якушиной ...
   Но мне почему-то кажется, что это не совсем честно по отношению к композиторам, и не совсем умно.  Даже если это касается некой Ирины Якушиной ... Скорее всего,это был масонский след.
  Скорее всего,это был масонский след.   жду Вашего рассказа, просто пока у меня музыка и астрология на глубоком уровне не  соединяются,а идут каждая сама по себе..
   жду Вашего рассказа, просто пока у меня музыка и астрология на глубоком уровне не  соединяются,а идут каждая сама по себе..  