окулус | блоги | людмила кинг (lua) | алхимия жизни | молитва медитации

МОЛИТВА МЕДИТАЦИИ

Мой личный опыт и взгляды...
Сами того не ведая, я и Руж обменялись ссылками на по сути одно и то же, выраженное лишь разными словами.. речь идет о постижении Бога внутри через переживание- молитву по Руж (через «Метод Молитвы» Жанны Гийон) и медитацию по мне (через учение Ошо)...

Список полученных отзывов (сообщений):
Имя Отзыв (сообщение)
sichu
Венера в 26 Овна
Написать письмо автору Дата поступления: 18.07.2009 18:56

...взяла книгу и открыв, первое, что увидела: "22. Медитировать без знания Дхармы - все равно, что восходить на гору, не имея ног. Без медитации, знание Дхармы подобно погоне за радугой. Итак, не впадайте в крайности."(из несколько важных буддийских советов)

Lua
Алхимик :)
Написать письмо автору Дата поступления: 20.07.2009 12:40

Руж, в Сахадже-йоге вроде ничего опасного нет, она как раз для "маленьких деток"- с нее хорошо начинать.. осознанность остается и постепенно идешь к свету улучшая Дхарму (сичу ).. никаких впаданий в транс и видений

там же на сайте есть ответ на вопрос об опасности и говорится что это миф..

хотя вот у Ошо есть -найти бы- про 3 стадии развития - вот там есть опасность.. в чем? когда человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отбросит ВСЕ свои и общественные условности (а это не так и легко при жизни в закондиционированном обществе), его в лучшем случае упекут в психушку стадии типа- вот вылупилось твое истинное Я и смотрит на мир в удивлении и еще и в одиночестве - семьи могут разрушиться- члены семьи хотят его обратно в условности.. потом стадия ломки и только к 3 все ОК... Ошо говорит что такому вылупленному человеку лучше быть при Гуру (под присмотром- в коллективе подобных), он вообще за коммуны был..

ну и по логике - вот Христос говорил - "будьте как дети".. а представьте взрослого 35-40 летнего человека ведущего себя как ребенок, то есть свободно и открыто проявляющего свои эмоции и желания - палец у виска обеспечен.. гы.. да и Ум не дремлет и от своих слоев и контроля просто так не откажется..

опасность пробуждения Кундалини - в ее резком пробуждении, но при постепенном (это как ниточки просачиваются потихоньку пока не станут толще и толще превращаясь в канал) ничего опасного быть не должно...

Руж
Написать письмо автору Дата поступления: 20.07.2009 14:42

в Сахадже-йоге вроде ничего опасного нет, она как раз для "маленьких деток"- с нее хорошо начинать..

но при постепенном (это как ниточки просачиваются потихоньку пока не станут толще и толще превращаясь в канал) ничего опасного быть не должно...

Вполне возможно. Но это потому что основательница есть и жива. Здесь второе, постепенность и гармоничность напрямую зависят от первого - посвящения, канала в котором идет развитие. Это как в рейки примерно. И вполне возможно что так оно и есть, сама я не проверяла - это по ощущению. Т.е. при условии, что сначала посвящение, потом практика хотя бы на какое-то время, и только через несколько лет человек опомнится и осознает - а вот оно что в моей жизни незримо присутствовало и вело. Такое правильное гармоничное развитие. Мне вообще нравится идея "открытого пути" или другими словами "естественного развития", когда человек прислушиваясь к себе, нащупает свою собственную дорогу - это как у Хайяма

"Древо печали ты в сердце своем не сажай,

Книгу веселья, напротив, почаще читай,

Зову хотенья внимай и на зов отвечай,

Миг быстротечный встречай и лозою венчай"

когда человек выходит на свои настоящие желания, тогда он гармонично развивается в соответствии со своей природой и индивидуальностью, и в гармонии и согласии с миром. Мы ведь все разные и пришли за разным опытом, но одинаково в нас то, что мы изначально уже под свой опыт настроены и заточены.

Если человек действительно отбросит все свои и общественные условности - он выпадет из общества. Человек может их раскодировать, осознать и соблюдать уже осознанно. Может поэтому и коммуны, потому что система выплюнет такого человека - он представляет для нее опасность. Тоже и с семьей, близкими и родственниками. Потому что вопрос здесь не в преодолении условностей и манипулятивных техник, а в том, что своим присутствием такой человек вызывает трансформации у окружающих, это заразно.

вот вылупилось твое истинное Я и смотрит на мир в удивлении и еще и в одиночестве

Но прежде чем истинное Я проклюнется, человек переживает свою смерть при жизни и что-то типа "посмертного чистилища", за много жизней там внутри столько всего накопилось, что ... голливуд отдыхает и от себя ведь не сбежишь, даже в смерть. Я думаю, что силы и свет для такой трансформации душа собирает не одно воплощение. Так что палец у виска - это самое меньшее, что может волновать в это время. Да, нужен мастер, нужны подобные, без этого мало что возможно. Но с собой и своими задачами человек все равно разбирается сам.

Lua
Алхимик :)
Написать письмо автору Дата поступления: 20.07.2009 15:11

ну да каждому свой путь и надо найти и пройти.. скоро новую статью про сказку выложу в тему..

я например в сахадже йоге встретила одну женщину- украинку, она пробовала разные техники, и от Ошо пришла к С-Й. и говорила нам, что все не то, а вот это самое то.. но я так не считаю, у меня наоборот- мой личный опыт провел меня дальше и получилось что от СЙ до Ошо, но и там я долго не задержалась- взяла несколько зерен и дальше пошла.. я как бы выросла из СЙ- говорю ж это для начинания хорошо.. а дальше надо другие пути искать.. хотя кому как наверное.. я вот даже не представляю как ОНИ всю жизнь, много лет только этим и живут и посвящают себя полностью этому учению.- своего рода условность уже... пи.. пи...

Руж
Написать письмо автору Дата поступления: 20.07.2009 15:50

пи..пи..

Т.е. должна была ласково так посмотреть, сказать что-то умное и ободряющее?

Здесь может быть такое, что ее сознание, там высоко в общении с божественным, потому что она ведь живой канал, который через себя эту энергию транслирует. Вот она там, на несколько уровней выше посмотрела на вас ясным взглядом и подумала - странная какая-то может спит еще.

Я не говорю, что так оно есть, но такие вещи возможны.

она пробовала разные техники, и от Ошо пришла к С-Й. и говорила нам, что все не то, а вот это самое то..

Такое тоже бывает с теми, кто увлекался и перепробовал разных техник. Они так дестабилизируются, что выбирают потом что-то что-то с религиозным флером, удобное и приятное. Ну я зимой возле батареи люблю сидеть.

Путь не в техниках, путь в человеке. Я так думаю.

Lua
Алхимик :)
Написать письмо автору Дата поступления: 20.07.2009 16:22

извините Руж, но я подредактировала- это между нами, хорошо.. не нужно (а то меня совесть мучит )

Natka
Дата поступления: 10.08.2009 12:00

Уважаемая Lua, молитва, чтение Священного Писания и богомыслие – это вещи, безусловно, хорошие. Кстати, у православных то, что Вы именуете молитвой-медитацией, именуется умной молитвой или умным молитвенным деланием. Только не стоит при этом пытаться вызывать у себя чувственные образы и не нужно думать, что Вам сразу же свалится с неба вагон и маленькая тележка благодати. Время и усилия нужны даже для того, чтобы научиться ходить и говорить. Тем более они потребны в деле духовного совершенствования.

Только, прежде чем обращаться к высшим силам, целесообразно все-таки определиться, к каким именно силам мы обращаемся. Вот посмотрите, что у Вас получается.

Жанна зовет ее Внутренний Христос. Ошо зовет ее – Внутренний Будда.

Иисус Сын Иосифов из Назарета, более известный как Иисус Христос, и Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда Шакьямуни, – это два разных исторических лица. Кого же из них мы все-таки должны в себе открывать?

Lua
Алхимик :)
Написать письмо автору Дата поступления: 10.08.2009 12:25

о! приветствую вас Натка- да благословен квадрат наших Марсов

Только не стоит при этом пытаться вызывать у себя чувственные образы

не чувственные образы, а моменты переживания и Жанна там подчеркивает (как и в любой медитации или дисциплине также) что сразу оно и не случится.. себя надо подготавливать и приходить к этому через практикование каждый день.

Иисус Сын Иосифов из Назарета, более известный как Иисус Христос, и Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда Шакьямуни, – это два разных исторических лица. Кого же из них мы все-таки должны в себе открывать?

ни того и ни другого- это как бы образ нашего внутреннего Смотрителя, того Высшего Божественного заложенного в нас- востоку удобнее его внутренний Будда называть (Будда без фамилии значит Просветленный ), то же у Христа- Иисус это историческая личность, а Христос значит то же что и Будда - у запада..то есть открывать надо частичку Бога в себе - точнее связь с ним. медитировать можно на любое божество или просветленную личность- типа как для впитывания присущих им качеств. если на Христа (Иисуса) для прощения и милосердия, если на Будду (Шакьямуни) для сострадания и тд.

Natka
Дата поступления: 10.08.2009 12:57

когда человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отбросит ВСЕ свои и общественные условности

Lua, существование в человеческом обществе норм поведения (или, как Вы говорите, условностей) – это плата за социальность человека как биологического вида. Вдумайтесь в само слово "условности". Это то, о чем люди условились, т. е. договорились. А договариваются люди, как известно, ко взаимной выгоде. Так же и правила поведения, которым следуют если не все, то уж по крайней мере подавляющее большинство нужны для того, чтобы людям легче было выстраивать отношения между собой. А если уж говорить о естественности, то нормы поведения существуют и во всех животных сообществах. И уж не сомневаюсь, что таковые имеются и в общинах последователей столь милого Вашему сердцу Ошо, хотя вполне вероятно, что их нормы поведения отличаются от общепринятых.

Другой вопрос, что на практике люди иногда забывают о цели существования условностей, в результате чего возникают условности бесполезные и даже вредные. Но тут уже разумно говорить не о полном отказе от условностей, а лишь о критичном к ним отношении. Например, не шуметь по ночам – это вполне разумная условность: несоблюдение ее создает угрозу не только комфорту, но и здоровью окружающих. А вот безропотно терпеть все нарушения наших прав со стороны наших родственников на том основании, что они нам, видите ли родные, – это плохая, неправильная условность, поскольку, следуя ей, мы ломаем свою жизнь (лично я от соблюдения этой условности давным-давно отказалась и разогнала от себя всех родственников, которые по отношению ко мне вели себя не по-родственному).

Ошо говорит что такому вылупленному человеку лучше быть при Гуру (под присмотром- в коллективе подобных), он вообще за коммуны был

И в свете вышесказанного Вы продолжаете обвинять Церковь в манипулировании людьми? Церковь назидает людей, руководствует их на пути к спасению, но уж точно не присматривает (и не подсматривает) за каждым шагом своих адептов. Гораздо логичнее выглядели бы такие претензии в адрес самого Ошо. Теперь я понимаю, почему Православная Церковь относит его религиозную общину к числу тоталитарных сект. Действительно, контроль по полной программе получается.

Все без исключения религии учат своих последователей, как гармонично существовать в обществе (т. е. чтобы и им самим было хорошо, и окружающим от них, как минимум, не было плохо). Ошо же и прочие ему подобные сектанты призывают к уходу от общества. Но что же это за такое замечательное вероучение, практиковать которое можно лишь в какой-то искусственной среде, а не в нормальном окружении себе подобных, естественном для человека как представителя вида Homo Sapiens? В таких условиях невозможно ни получить образование, ни реализоваться в профессии, ни иметь мирские интересы. И что тогда человеку остается? Одни медитации и бегство в себя? Так подобным образом недолго и вовсе рассудка лишиться.

Христос говорил - "будьте как дети".. а представьте взрослого 35-40 летнего человека ведущего себя как ребенок, то есть свободно и открыто проявляющего свои эмоции и желания

Lua, не надо все понимать буквально. Под тем, чтобы быть как дети, Господь наш уж точно не подразумевал инфантильность. Быть как ребенок (в христианском понимании) – это значит быть таким же добрым, чистым, светлым, открытым познанию, относиться к Богу с таким же доверием, с каким ребенок относится к маме с папой.

Касаемо йоги могу сказать следующее. Года полтора назад довелось мне переводить пособие по йоге (там содержалось краткое описание различных ее видов). Честно говоря, до сих пор как вспомню, так плеваться охота. Все там только "я, я, я". Нет места ни Богу (во всяком случае, как Высшей Личности), ни другим людям, ни еще кому/чему. Ни слова о покаянии, о любви к ближнему. Один только эгоизм, призывы к достижению внутреннего комфорта любой ценой, что на практике означает полное равнодушие к окружающему миру, отказ от всех чаяний и стремлений (кроме так называемого "духовного совершенства"). Но иначе как духовным параличом такое "совершенство" назвать нельзя. Людям предлагают опуститься на уровень даже не животных, а растений.

Подводя итог вышесказанному. Lua, при том, что Вам, как я понимаю, уже изрядно за 30 (раз у Вас Сатурн в Раке), Вы до сих пор продолжаете метаться от одного вероучения к другому, не принимая до конца ни одно из них. То Вас что-то отпугнет, то Вам просто лень станет. Не пора ли задаться вопросом: а может быть, Вы что-то не то делаете? Может, все эти ошо и рерихи – это все-таки не Ваше? Вот почитали Вы Псалтирь (кстати, это слово женского рода). Результат, как я понимаю, превзошел все Ваши ожидания. Так не стоит ли и дальше продолжать в том же направлении, а проще говоря, вернуться к тому, с чего Вы начинал, – к Православию?

Если я правильно поняла, то Вас отпугнул от Церкви неудачный опыт исповеди. Что я Вам могу на это сказать? Я тоже сталкивалась в Церкви с непониманием и грубостью. Но я просто стараюсь быть выше этого. В Храм я хожу к Богу, а не к священникам и свечницам. Священников я воспринимаю как помощников в моем восхождении ко Господу и следую в отношении них принципу, выдвинутому, если не ошибаюсь, прп. Нилом Синайским: "Иереев всех почитай, к добрым же прибегай". Вот и я нашла себе такого духовного отца, который меня во всех отношениях устраивает: доброго, понимающего, разумного, умеренного. Чего и Вам желаю.

Каждого из нас дьявол искушает через то, в чем мы по природе своей склонны переходить меру. Вас могло отпугнуть от Церкви бестактное поведение священника – вот Вам враг рода человеческого именно такого и подсунул, чтоб Вас от Бога отвратить. А я научилась таким вещам значения не придавать, поэтому уже давно с ними и не сталкиваюсь. И Вы думайте в Церкви побольше о Боге и поменьше – о его недостойных служителях (которые, увы, иногда попадаются), тогда будет Вам в Церкви хорошо и комфортно.

И к вопросу о снятии стресса. Обычные молитвы из стандартного православного молитвослова – это отличное антистрессовое средство (проверено на личном опыте). Бодрый ритм утренних молитв помогает настроиться на трудовые свершения, а плавный, успокаивающий ритм молитв вечерних – на полноценный, здоровый сон. Попробуйте вдумчиво (или, как Вы говорите, медитативно) читать соответствующие молитвы в соответствующее время. Не пожалеете.

Natka
Дата поступления: 10.08.2009 13:59

медитировать можно на любое божество или просветленную личность- типа как для впитывания присущих им качеств. если на Христа (Иисуса) для прощения и милосердия, если на Будду (Шакьямуни) для сострадания

1. Человек, сколь угодно просветленный, – это все-таки существо несовершенное. Он может помочь нам своим духовным опытом или молитвой о нас, но Бога (Абсолют) нам заменить не может.

2. Я так и не поняла: Вы все-таки верите в кого-то из вышеуказанных (или, может быть, каких-то иных) лиц как в Божество или воспринимаете их только как архетипы?

3. Зачем искать сострадания и прочих добродетелей у Будды или еще у кого, если всего этого хватало у Господа нашего Иисуса Христа?

Будда без фамилии значит Просветленный

Шакьямуни – это не фамилия, а скорее прозвище. Означает оно "мудрец из племени шакья").

Христос значит то же что и Будда - у запада

1. Христос, положим, родился как раз не на Западе, а в Азии – в Палестине.

2. Христиан хватает по всему миру, в т. ч. и на Востоке, так что и там можно Его по настоящему имени называть.



 

Страница 2 из 5    1 2 3 4 5

Оставить отзыв

Всего отзывов: 41
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом