окулус | гадания | тайна имени | виссарион

Тайна имени виссарион

Имя и судьба. Характеристики имен.

ВИССАРИОН

Виссарион - житель леса (древнегреческое).

В настоящее время очень редкое имя.

Зодиак имени: Близнецы.

Планета: Меркурий.

Цвет имени: серый.

Камень-талисман: горный хрусталь.

Благоприятное растение: инжир, нарцисс.

Покровитель имени: змея.

Счастливый день: среда.

Счастливое время года: весна.

Основные черты: любознательность, взрывной темперамент.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Виссарион Египетский, преподобный, 19 (6) июня. Жил в V веке. С юности был пустынником, угодил Богу подвигами поста, молитвы, великого смирения, постоянного сокрушения о грехах; молитвами совершал чудеса.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Если на Виссариона погода ясная и теплая - зерно будет крупное.

Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

Маленький Виссарион весьма любознателен, он одолевает родителей вопросами, и им нередко, чтобы ответить ему, приходится заглядывать в справочники и энциклопедии. Он постоянно требует все новых внешних впечатлений, с ним надо ходить вместе в музеи, кино, театры. Однако перегружать ребенка не следует, эмоциональные перегрузки истощают его нервную систему, что может привести даже к туберкулезу.

В школе он хорошо успевает, может ответить урок не уча его, мобилизовав свою сообразительность и природное дарование.

Взрослый Виссарион обладает гибким умом и аналитическими способностями. Он может успешно работать в медицине, технике, на телевидении, журналистике.

Виссарион трудолюбив, но не карьерист, не терпит командирского тона, начальства, не выполняет глупых, по его мнению, приказов.

Виссарион - человек добрый, но обидчивый, у него часто взрывной темперамент, и он без малейшего сожа-. ления может разорвать все отношения. Он кажется замкнутым, упрямым, нелюдимым человеком, но в домашней обстановке и в общении с немногими, но верными друзьями (а они у него есть!), он оказывается гостеприимным, щедрым человеком с хорошим чувством юмора.

Виссарион женится поздно, привязан к своему дому, но отстраняется от общения с родителями жены. Хорошей женой ему станет Анна, Ирина, Наталья.

Отчество: Виссарионович, Виссарионовна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) - ученый-философ, создавший классическую школу русской критики. Это был темпераментный, искренний, не знающий компромиссов человек; его кипучая деятельность,разящие статьи, острые и часто злые высказывания сразу же становились достоянием современников. Его статьи развивали эстетический вкус у публики, на них воспитывалась учащаяся молодежь. В.Г. Белинский явился одним из родоначальников разночинного революционно-демократического движения.

Еще студентом, в 1832 году, В.Г. Белинский был исключен из Московского университета из-за написанной им драмы "Дмитрий Калинин". В образе героя драмы он изобразил трагическую судьбу крепостного интеллигента, и вся пьеса была проникнута непримиримым, яростным протестом против бесчеловечной системы крепостного права.

Уже в 1834 году Белинский выступил в журнале "Молва" с большой статьей "Литературные мечтания", сразу же сделавшей его известным среди русского образованного общества. По форме и стилю статья нарушала все привычные правила, утвердившиеся в курсах литературы и журнальных статьях. Молодо, смело и горячо выступил Белинский против средних писателей, чей авторитет постоянно поддерживала реакционная критика. С этого времени и началась критическая и публицистическая деятельность Белинского. "При появлении нового дарования, нового романа, стихотворения, повести, - никто, ни прежде Белинского, ни лучше его, не произносил правильной оценки, настоящего, решающего слова", - писал И. С. Тургенев. Белинский резко ополчался против литературной бездарности и пошлости, против реакционной критики. В книге "Былое и думы" А.И. Герцен воссоздает живой облик Белинского: "...В этом застенчивом человеке, в этом хилом теле обитала мощная, гладиаторская натура! Да, это был сильный боец! ...Когда касались до его дорогих убеждений, когда у него начинали дрожать мышцы щек и голос прерываться, тут надобно было его видеть: он бросался на противника барсом, он рвал его на части, делал его смешным, делал его жалким и: с необычайной силой, с необычайной поэзией развивал свою мысль..."

Литературная критика в России до Белинского находилась на очень низком уровне. Она жила устарелыми, отвлеченными теориями и занималась в основном разбором отдельных достоинств и недостатков в языке и стиле литературных произведений. Ей было не под силу понять и объяснить переворот, совершенный гениальными Грибоедовым, Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем. Их влияние на дальнейшее развитие русской литературы было исключительно велико. И все же его было недостаточно для утверждения безусловного господства нового литературного направления.

Кроме гениальных художников, проложивших новые пути для развития искусства, нужен был и гениальный критик-мыслитель, который мог бы теоретически и исторически обосновать новое направление. Таким критиком и стал В.Г. Белинский. Его заслуга состоит в том, что он сумел философски, эстетически осмыслить переворот, совершенный великими гениями-писателями, и создать тем самым прочную основу для дальнейшего мощного развития реалистической литературы.

С 1839 года В.Г. Белинский жил в Петербурге, работал в журнале "Отечественные записки". Он был идейным вдохновителем журнала, вокруг которого объединилось всё, что было прогрессивного в литературе 30-40-х годов.

Виссариону Григорьевичу Белинскому было отпущено мало лет жизни. Последние два года, уже тяжело больной, он возглавлял критический отдел в журнале "Современник", издававшийся Н.А. Некрасовым и И.И. Панаевым. Белинскому посвящены следующие строки Некрасова:

Ты нас гуманно мыслить научил,

Едва ль не первый вспомнил о народе.

Едва ль не первый ты заговорил

О равенстве, о братстве, о свободе...

Молясь твоей многострадальной тени,

Учитель! перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!


источник: "Тайна Имени", изд-во "Владис", 2003