БАТЛЕР (Butler), Николае Мьюррэй
02.04.1862 12:00 -4:56:51 LMT Элизабет, Нью-Джерси, США 40.39.50.N 74.12.40
-07.12.1947
Нобелевская премия мира, 1931 г.
совместно с Джейн Аддамс. Американский педагог Николас Мьюррэй Батлер родился в г. Элизабет (штат Нью-Джерси), он был старшим из пяти детей текстильного промышленника Генри Батлера и Мэри Джоес Мьюррэй. По окончании частной и государственной школ в Патерсоне (штат Нью-Джерси) Б. в 1878 г. поступил в Колумбийский колледж, чтобы изучать право. Однако под влиянием Фредерика А.П. Барнарда он решил посвятить себя педагогике. Окончив колледж с отличием в 1882 г., Б. продолжил изучение философии в Колумбии, где получил степень магистра в 1883 г., а степень доктора философии в 1884 г. Назначенная ему стипендия дала возможность провести год в университетах Берлина и Парижа. В 1885 г. Б. вернулся в Колумбию адъюнкт-профессором философии. Через два года, продолжая преподавательскую деятельность, он стал президентом Ассоциации профессиональной подготовки - филантропической организации, которая покровительствовала ремесленному обучению в государственных школах. Под руководством Б. в 1889 г. организация открыла Нью-Йоркский колледж подготовки учителей, в 1892 г. переименованный в Учительский колледж. В 1901 г. между Учительским и Колумбийским колледжами были установлены творческие связи. В 1890 г. Б. стал профессором философии, этики и психологии Колумбийского колледжа. Тогда же совет попечителей одобрил его план углубленного изучения естествознания и философии. Педагогика была включена в число академических университетских дисциплин. В те годы Б. стремился создать централизованную администрацию школьного образования, организовать обучение педагогике как науке. Будучи членом Совета по делам народного образования штата Нью-Джерси в 1887...1895 гг., он возглавил комитет образования. Усилиями Б. ассоциация учителей была передана государственным органам, в учебные планы включено обучение ремеслам. Переехав в Нью-Йорк в 1894 г., Б. сумел убедить законодательное собрание штата отменить школьные советы попечителей, которые, по его мнению, имели чисто политическое значение. Организаторские способности Б. помогли ему унифицировать систему образования в штате Нью-Йорк и создать комиссию по народному образованию. В соответствии с принятой в 1897 г. Великой нью-йоркской хартией в городе появилась должность управляющего школами. В 1890 г. Б. начал издавать «Педагогическое обозрение», научный журнал для распространения передовых педагогических взглядов. Как член Национальной педагогической ассоциации и ее руководитель в 1894...1895 гг. Б. участвовал в создании «Комитета десяти», цель которого состояла в объединении педагогов для изучения проблем среднего и высшего образования, и комитета по требованиям к поступающим в колледж. В 1900 г. Б. сыграл важнейшую роль в учреждении Совета по вступительным экзаменам в колледжах, являясь его первым секретарем, а с 1901 по 1914 г. - председателем. В 1901 г. президент Колумбийского колледжа подал в отставку и Б. был назначен исполняющим его обязанности. В следующем году он был официально введен в должность в качестве 12-го президента этого учебного заведения. Б. находился на этом посту до 1945 г., все это время он способствовал углублению специализации и повышению уровня аспирантуры, в колледже были открыты школы журналистики и зубных врачей, расширены учебные планы. Растущее культурное влияние и научная репутация колледжа привлекли в его штат таких ученых, как философ Джон Дьюи, историк Чарлз Бирд, зоолог Томас Хант Морган. К 1914 г., во многом благодаря Б., Колумбия стала одним из крупнейших университетских центров мира. Растущая потребность в административном контроле пробудила в Б. автократическое начало. В интересах оперативности Б. в 1905 г. стал назначать деканов, отменив их выборы на факультетах. Недоброжелатели прозвали его «царем Николаем», когда Б. уволил нескольких сотрудников перед первой мировой войной, а в 1917 г. сместил двух профессоров, критиковавших закон о призыве. Несколько преподавателей, в т.ч. Бирд, в знак протеста подали в отставку. Б. отстаивал свои позиции, утверждая, что академическая свобода не дает права подрывать моральные и общественные устои. Будучи консервативным республиканцем, Б. принимал активное участие и в политической жизни. Он посещал национальные партийные съезды, способствовал проведению законопроектов, вел избирательные кампании, являлся советником национальных лидеров, в т.ч. Теодора Рузвельта. В 1920 г. Б. выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но получил только один голос - собственного сына - и снял кандидатуру. Во время поездок в Европу в 80-х и 90-х гг. XIX в. Б. увлекся идеями мира, он познакомился с французским сенатором Полем д'Эстурнеллем де Констаном и другими деятелями. В качестве председателя Конференции по международному арбитражу на озере Могонк (1907 и 1909...1912) Б. отстаивал необходимость ограничения вооружений и создания международного суда. Его речи были опубликованы в 1912 г. под названием «Международный взгляд», ставшим популярным выражением среди интернационалистов. В 1910 г. Б. убедил Эндрью Карнеги передать 10 млн долларов в Фонд международного мира (названный именем Карнеги). Б. руководил в этом фонде отделом по образованию до 1925 г., когда он сменил Элиу Рута на посту президента. Во главе с Б. фонд занялся восстановлением европейских библиотек после мировой войны, поощрял культурные связи, финансировал преподавание курса международных отношений в колледжах. Немало сделал Б. для общественной поддержки пакта Келлога - Бриана, названного в честь основных участников переговоров Фрэнка Келлога и Аристида Бриана. Представители 15 стран в 1928 г. подписали этот пакт, который осуждал войну как средство национальной политики, но не предусматривал способов защиты мира. «За неиссякаемую энергию и рвение в деле мира» Б. был удостоен Нобелевской премии мира 1931 г., которую он разделил с Джейн Аддамс. Не имея возможности присутствовать на церемонии награждения, Б. направил в Осло пространное радиообращение, от которого сохранились лишь фрагменты. В 30-е гг. Б. продолжал проповедовать свои взгляды о том, что экономический национализм угрожает миру, Б. призывал к экономическому единству Европы и критиковал законы о нейтралитете США. Б. женился в 1887 г. на Сюзанне Эдвардс Шюйлер, дочери фабриканта-оружейника, скончавшейся в 1903 г. Их единственная дочь Сара, родившаяся в 1893 г., прожила недолго. Второй брак Б. с Кэйт Ла-Монтань в 1907 г. оказался неудачным. Оставаясь противоречивой фигурой на протяжении всей карьеры, Б. своими убеждениями и поступками приобрел влиятельных друзей и могущественных врагов. В числе его доброжелателей были французский философ Анри Бергсон, английский писатель Герберт Уэллс, американский мыслитель Генри Менкен, член Верховного суда Бенджамин Кардозо. С другой стороны, такие прогрессивные деятели, как Роберт Лафоллет, судья Харлан Фиск Стон и писатель Эптон Синклер, считали Б. оппортунистом и прислужником правящего класса. Особенно яростной критике Б. подвергался за контакты с германским кайзером Вильгельмом II, а также итальянским диктатором Муссолини. Однако с началом второй мировой войны в Европе Б. стал одним из самых твердых сторонников вступления Америки в войну против держав оси. В возрасте 75 лет Б. объявил о своей готовности «умереть на работе», однако потеря зрения и прогрессирующая глухота в 1945 г. вынудили его подать в отставку. Он заболел воспалением легких и умер два года спустя в Нью-Йорке.

Владимир Финогеев
02.04.1953 12:00 0 - 00:00.N 00:00.E м
Владимир Финогеев родился 2 апреля 1953 года. Первый в России хиромант.

В гороскопе трин Юпитера и Хирона, контрпараллели Юпитер-Хирон и Венера-Хирон. Еще одна характерная особенность – квадрат Солнце-Уран.
Из интервью с Финогеевым:
«Хиромантия - это экстрасенсорика. Здесь не нужно знать знаков на ладони, а нужно иметь некое дарование: человек смотрит на руку, и вдруг его что-то осеняет, и он начинает говорить. Считается, что рука является ключом к информационному полю человека. Здесь все зависит от одаренности того, кто смотрит, от его способности входить в нужное состояние. Но это очень уязвимый путь. И не вся информация "отдается" с одинаковой легкостью. Если человек по ладони точно описал ваше прошлое, это не значит, что он так же хорошо читает и будущее»

Квадрат Солнца с Ураном наделяет неординарной судьбой, а здесь еще и Солнце Овенское, экзальтирующее. Внешние события и внутренние реакции действуют в синтезе. В статьях Финогеева часто можно отметить его интерес к дисфункции центра безопасности (болезнь центра самосохранения).

Занимается хиромантией более 20 лет. Закончил Институт иностранных языков по специальности переводчик-референт английского, французского языков. Много занимался физикой, анатомией, математикой, биологией.

«После института я был призван в армию. Служил в Пскове и летал бортпроводником в Западную Африку. Потом меня послали переводчиком в Танзанию, и там мы жили в небольшом городке, расположенном на высоте 1200 метров над уровнем моря. У нас была задача обучать танзанийских летчиков летать как можно дольше и основательней. Не знаю, как насчет основательности: ведь мы работали по 2 часа в день, остальное время каждый занимался, чем хотел. Там была хорошая библиотека, где я нашел очень интересную подборку книг по хиромантии. Шел 1979 год, и такая литература была запрещена в нашей стране, а все, что запретно, вызывает жгучий интерес. Я стал изучать эту литературу и смотреть у всех руки, пытаясь применить на практике то, что прочитал»

Хирон в 1979-м в соединении с Марсом нат. в гороскопе Финогеева. Мажорные аспекты транзитных Урана и Нептуна к Меркурию нат.

Финогеев о синхронизмах:
«Художественную литературу мне читать скучно, но я люблю Достоевского, потому что он первым предложил систему репликаторов. В его произведениях это хорошо видно, даже на примере князя Мышкина. Помните, когда он увидел в витрине нож? И потом этим же ножом его пытался ударить Рогожин. Великие люди первыми поняли, что будущее сначала разворачивается в настоящем, оно предупреждает о своем приходе»

Когда в 1989 году я хотел убедиться, что у меня нет предпринимательских способностей, то с одним товарищем поехал в Непал с акцией, которая в итоге провалилась. У нас не было денег даже на обратный билет. Я гулял по городу, и вдруг около одного храма увидел статую каменной рыбы. Мне стало интересно, откуда она здесь взялась, а спросить было не у кого. Позже я узнал, что, оказывается, один астролог предсказал падение рыбы на это место с неба. И когда это случилось, знак того, что предсказание сбылось, поставили каменное изваяние. Но на самом деле рыба - счастливый знак, означает, что ваши дела пойдут хорошо. И я был приведен к этому знаку. Но тогда я этого не знал"

Сатурн, Нептун (!) тр. в квадрате к Солнцу нат.; Плутон тр. на Луне нат., и самое интересное - Хирон подключается к натальному квадрату Солнце - Уран (соединение с Ураном нат.) Действительно, это было время провала (необходимая жертва) и новых знаков.

"Существует такой закон: любое желание исполняется. Но, возможно, это произойдет не сразу. Вы можете на себе заметить: то, что вы пожелали и от чего потом отказались, впоследствии будет вам предложено. А если в данный момент чего-то хочется, но не получается, значит, вы к этому еще не готовы. Нужно "отвязаться", освободиться от желания. Но при этом, конечно, со своей стороны нужно делать все возможное для его осуществления. Правда, когда желание исполняется не сразу, получается некий провал удовольствия. Ведь намного приятнее получить все разом.

В настоящее время пишет книгу о смерти принцессы Дианы.

Еще один интересный момент: в 2008-м году Уран тр. проходит по Меркурию нат. Финогеева и Юпитер по Хирону нат. Последний аспект - на тему вариации натального их трина. Финогеев не афиширут свою деятельность, но возможно, этот год приведет к еще одному интересному повороту в его судьбе.

(Материал добавлен в базу 10.02.08)

Михаил Мишин
02.04.1947 12:00 0 0.00.00.N 0.00.00.E M

Розалин Санчес
02.04.1973 12:00 0 0.00.00.N 0.00.00.E Ж

Хмелевская Иоана
02.04.1932 12:00 +01:00:00 Варшава, Польша 52.15.00.N 21.00.00.E
Архитектор,журналист,репортер,писательница,автор детективов,детской фантастики и анималистической фантастики.
Принципиально не летает на самолетах.

Щеголев Александр
02.04.1961 12:00 +3 Moskva, Moskovskaja obl., Russia 55.45.00.N 37.35.00.E
Инженер-програмист.Писатель.Научная фантастика,детектив.

Янковский Дмитрий
02.04.1967 12:00 +03:00:00 Севастополь, Крымская обл., Украина 44.36.00.N 33.32.00.E
Снайпер военный,профессиональный.Музыкант, редактор издательства ,,Аиф-Принт,, писатель -фантаст.Пишет в жанре фэнтези,рассказы,романы-антиутопии.