окулус | блоги | вика юрченко | карты таро или сюрреализм на каждый день | миры николетты чекколе

Миры Николетты Чекколе

В основу карт Таро Николетты Чекколи положены детские сновидения или аллюзии на них: миловидные кукольные девочки, от которых, правда, иногда пробирает дрожь (например, жутковатая семерка монет, на которой девочка паучок в изящном воротнике из паутинки держит в руках своих сородичей) или просто милые забавные игрушки, такие как карта Император, на которой изображена деревянная лошадка с игрушечным Наполеоном. Это как продолжение наших детских снов и кошмаров, а бывает, что и не только детских, игра подсознания.

Сюрреалисты предавали огромное значение подсознанию считая, что искусство должно быть объективным, не связанным цензурой сознания.

Андре Бретон – один из основоположников направления сюрреализма - в 1924 году дает ему такое определение:

«Сюрреализм. Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений».

Зачастую, в сложных житейских ситуациях, когда весь накопленный опыт и наш рациональный разум не в состоянии понять/ разрешить проблему, обращаются к иррациональным способам, например, к гаданию на Таро, как способу понять и/ или примириться с текущими или предполагаемыми событиям. Это как бегство в сюрреалистичный мир, где мы спасаемся от всякого контроля, попытка найти ту путеводную нить Ариадны, которую помогают нам обрести причудливые картинки Таро. Наш опыт, как и наше подсознание многослойны. Так же многослойны и изображения на картах; каждый может прочитать там что-то свое. И хотя существуют давно устоявшиеся каноны для трактовок карт, наш собственный опыт, наше подсознание никто не отменял. Поэтому многие выбирают именно свою колоду, созвучную своему собственному подсознанию.

Приглашаю к разбору полюбившейся мне колоды Таро Николетты Чекколи. Сложно сказать насколько точно следовала определению сюрреализма Андре Бретона итальянская художница, но ее работы наполнены особым смыслом, размышлениями, иррациональны и в тоже время притягательны.

Не зря ее иллюстрации были опубликованы более чем в 20 итальянских изданиях, а в 2001 году она была удостоена премии Андерсена, как лучший художник года; в 2002 году ее иллюстрации к Пиноккио получили Award of Excellence – наиболее престижную награду в области искусства.

Начать хочу с карт двора.

Начиная изучать колоду, я поймала себя на мысли, что фоном идут ассоциации с героинями просмотренных мною фильмов и/ или сериалов. В своем обзоре буду обращаться к подобным сравнениям, поскольку нахожу это интересным дополнением к трактовке карт.

Интересная интерпретация королей в этой колоде; они как, и большинство карт, женского пола, т.е. маленькие девочки-куколки со своим королевским характером/норовом.

«Человек, который планирует и разрабатывает стратегии прежде чем действовать и который задействует свой блестящий ум в любой ситуации» – это значение Короля Жезлов в маленькой книжечке-аннотации к колоде. Поскольку на рисунке очень много деталей, которые дают пищу для толкований, я не рассматриваю перевернутое значение.

У девочки на карте белые, развевающиеся на ветру волосы, и бумаги, летающие вокруг. Карта говорит об очень занятом и влиятельном человеке, как мужчине, так и женщине-руководителе, бизнес-леди, которая четко знает свои права и обязанности, свои цели. Ее поза говорит, что она на своем месте, а кукольное личико пусть никого не вводит в заблуждение. Она / он знает свою цель и знает, как ее достичь.

Возникают ассоциации с главной героиней сериала «Падение» (в некоторых переводах – «Крах») Стеллой Гибсон, детективом суперинтендантом, работающей под пристальным вниманием мужчин, как доброжелательно, так и скептически настроенных к ее поведению и работе.

Блестяще проводит расследования против серийного убийцы, являющегося действующим психологом, харизматичным, образованным, умным, но все же преступником.

Карта не простая и заслуживает особого внимания при раскладе. Если карта выпадает в позиции противника, то вам его не одолеть; Если карта дает характеристику вашим шансам или возможностям, то сила на вашей стороне. Продолжение следует…

Интересно будет послушать отзывы тех, у кого есть эта колода, кто уже с ней работал, и тех, кого она просто заинтересовала. Какие у вас ассоциации с ней, может быть, придут на ум свои героини.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 4 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом